Organizzo presso sedi come mense, palestre, centro benessere e scuole o presso il nostro Studio incontri formativi di educazione alimentare.
A piccoli gruppi, come donne o bambini o mamme/bimbo, famiglie o anziani, propongo incontri specifici per età e condizioni fisiologiche.
Gli obiettivi generali dell’educazione alimentare riguardano le seguenti tematiche:
- 1. riconoscere l’importanza dell’alimentazione;
- 2. riportare le abitudini del bambino alla piramide alimentare;
- 3. conoscere la composizione e il valore nutritivo degli alimenti anche attraverso la lettura delle etichette;
- 4. importanza e funzione dei vari alimenti (es. storia del grano e dei suoi derivati, il latte e i suoi derivati, ecc.);
- 5. sviluppare un comportamento responsabile nella scelta dei cibi e capire che certe scelte sono frutto di condizionamenti;
- 6. conoscere gli effetti di un’alimentazione eccessiva o insufficiente;
- 7. cogliere la relazione tra cibo, salute e ambiente (alimenti biologici, stagionalità dei vegetali, riciclo e raccolta differenziata);
- 8. conoscere realtà culturali diverse (etniche e religiose) o legate alla tradizione del territorio;
- 9. conoscere le varie patologie legate all’alimentazione (celiachia e altre allergie e intolleranze alimentari, diabete, obesità ecc);
- 10.conoscenza e prevenzione dei disturbi del comportamento alimentare (DCA)
Nelle scuole dell’infanzia propongo un percorso avente i seguenti temi:
- - Conoscenza di alcuni alimenti (olio, frutta, verdura etc..) e loro possibili trasformazioni.
- - Il “ viaggio del cibo” all'interno dell'organismo.
- - Osservazione diretta, manipolazione del cibo, comportamento a tavola, rapporto consapevole con la pubblicità, il tutto all'insegna di una corretta alimentazione.
- - Osservazione dettagliata di ciò che i bambini consumano durante la merenda a scuola e le loro preferenze in merito al pranzo. Collaborazione con le famiglie per stimolare una corretta alimentazione.
Nelle scuole primarie inserisco anche:
- - l’ Analisi approfondita degli stili alimentari degli alunni, suggerimenti per una corretta alimentazione e informazioni sui cibi e su come suddividerli in maniera intelligente nei pasti giornalieri.
- - Rilevare diversità culturali in relazione ad abitudini di vita.
- - Scoprire l'importanza di una corretta alimentazione per la salute.
- - Intuire l'importanza degli alimenti, il loro valore nutritivo e la loro funzione.
- - Conoscere i principali prodotti e individuare le regole fondamentali di una dieta equilibrata.
Nelle scuole secondarie:
- - Suggerimenti per cambiare gradualmente il proprio stile di vita, attraverso un'alimentazione corretta e una regolare attività fisica, accompagnati da ricette con piatti tipici di diverse parti del mondo.
- - Quali sono i principi nutritivi contenuti negli alimenti e la giusta distribuzione delle calorie nei pasti giornalieri.
- - L'alimentazione nella storia.
- - A tavola senza nostalgia.
- - Nuovi tipi di alimentazione.
- - L'alimentazione del futuro.
- - Disturbo del comportamento alimentare.
- - L'importanza di consumare cibo locale e stagionale.
- - Cos'è l'agricoltura, come si pratica, quali sono i fattori che concorrono alla riuscita di un buon raccolto.
- - Differenza tra agricoltura biologica e agricoltura che fa uso di fertilizzanti e antiparassitari non naturali.