E’ un momento formativo per tutto il personale di un’azienda alimentare che viene preparato sulle specifiche esigenze dell’azienda, mettendo al centro i moduli dell’azienda stessa e il suo sistema HACCP/tracciabilità. Dura solitamente due ore e viene svolto in azienda annualmente o ad anni alterni in modo da integrare le modifiche di processo e le nuove persone.
Tra gli argomenti generali si consiglia il ripasso del:
- • Il sistema HACCP;
- • importanza del controllo visivo;
- • importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
- • norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
- • valutazione del controllo delle temperature e del microclima;
- • argomenti di microbiologia alimentare;
- • nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;
- • igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;
- • approfondimenti sul quadro normativo;
- • gestione delle risorse umane;
- • relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.