Il conseguimento dell'attestato di formazione previsto dalla Legge Regionale n. 11/2003 è un requisito necessario per i lavoratori del settore alimentare che svolgono mansioni con livelli di rischio elevato (livello due) o medio (livello uno), come indicato nella D.G.R. n.342/2004.
Chiunque debba essere assunto presso un’azienda del settore alimentare, ha 30 giorni per ottenere l'attestato di formazione per alimentaristi, come previsto dalla L.R. dell'Emilia-Romagna n° 11/2003 e D.G.R. n° 342/2004.
I corsi di formazione (corso + esame finale) sono dedicati ai lavoratori alimentaristi che necessitano della formazione obbligatoria, quindi chi manipola alimenti (anche per successiva vendita):
- - Cuochi
- - Aiuto cuochi
- - Pizzaioli
- - Addetti al catering
- - Camerieri
- - Pasticceri
- - Gelatieri – gelatai
- - Pescivendoli
- - Pastai
- - Macellai – addetti alla macellazione
- - Addetti alle lavorazioni lattiero casearie
- - Macellatori
- - Sezionatori
- - Venditori di dolciumi sfusi
- - Addetti alla produzione e confezionamento di prodotti di 4° Gamma
- - Alimentaristi
- - Baristi (sia che manipolano alimenti, sia che somministrino solo bevande od alimenti confezionati)
- - Mungitori
- - Trasportatori che durante le fasi del trasporto possono entrare in contatto con alimenti non confezionati
- - Panificatori
- - Ecc.
Sono da considerarsi esenti i soggetti:
- • che hanno frequentato, con esito positivo, un corso per l’abilitazione alla somministrazione degli alimenti e delle bevande o per la vendita di prodotti alimentari (R.E.C.) e che siano titolari di un’attività commerciale alimentare;
- • Sono ritenuti soggetti esenti inoltre chi è in possesso dei seguenti titoli di studio:
- • Laurea in Medicina e Chirurgia;
- • Laurea in Scienze Biologiche (o titolo equipollente);
- • Laurea in Medicina Veterinaria;
- • Laurea in Scienze e Tecnologia Alimentare (o titolo equipollente);
- • Laurea in Assistente Sanitario (o titolo equipollente);
- • Laurea in Tecnica della Prevenzione (o titolo equipollente);
- • Laurea in Infermieristica (o titolo equipollente);
- • Laurea in Dietistica (o titolo equipollente);
- • Laurea in Farmacia;
- • Laurea in Sicurezza Igienico-Sanitaria degli alimenti (o titolo equipollente);
- • Laurea in Chimica o in Chimica Industriale;
- • Laurea in Biotecnologie;
- • Diploma in Tecnico dei Servizi di Ristorazione (diploma QUINQUENNALE alberghiero) rilasciato da un Istituto Professionale Alberghiero.
Se invece si è frequentato l’Istituto Professionale Alberghiero ma si è conseguito un altro tipo di diploma :
- • Diploma di Operatore di cucina (diploma TRIENNALE alberghiero);
- • Diploma di Operatore di Sala (diploma TRIENNALE alberghiero);
Dal conseguimento di tali diplomi il soggetto sarà esonerato per i DUE ANNI successivi dal partecipare al corso di igiene alimentare ex libretto sanitario.
Sono 3 ore di corso se è il primo e 2 ore se è un rinnovo. Il corso può essere svolto c/o il nostro Studio o presso la sede del cliente, con ricerca di orari comodi per i lavoratori.
Fornisco materiale formativo e attestato dell’AUSL (sono infatti autorizzata per i singoli interventi).